КОНТАКТЫ

    Республика Адыгея, Майкопский район,

    ст. Даховская, ул. Советская, 20.

    Тел.: 8(87777)5-53-19

    Факс.: 8(87777)5-53-19

    Часы работы : 8.00 – 17.00

    Приемные дни главы администрации:

    Вторник с 8.00-12.00 часов.

    Четверг с 13.00-16.00 часов.

Историческая справка

К началу Кавказской войны долина р. Белой была плотно заселена абадзехами, представлявшими одну из субэтнических групп адыгов. После выселения в 60-х гг. XIX в. из данного района адыгов он стал заселяться русскими поселенцами. В 1861 г. была учреждена т.н. Шедоко-Даховская линия, в целях закрепления данной территории за Россией в условиях еще продолжавшейся Кавказской войны.

Первыми жителями ст. Даховской были, в большинстве, выходцы из станицы Каменовка Ставропольской губернии, остальные — переселенцы из Оренбургского казачьего войска. Охотников осваивать опасный и глухой край нашлось немного; поэтому переселяли по жребию: Для выходцев из степного края с его бескрайними просторами, лесистые горные долины казались неприветливыми и вызывали еще долгое время негативное впечатление, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы начальникам на непривычный климат и ландшафт. Нежелание заселяться и осваивать территорию поселения, срывы планов по заселению передовой линии переселенцами повлекли пересмотр системы насильственного переселения.

Стали приглашать добровольцев из разных губерний России. Для переселенцев-офицеров сохранялось армейское жалованье в течение 6 лет, их семьям выдавалось единовременное пособие в размере 285 руб., урядничьим и казачьим семьям - по 71 рублю. В числе переселенцев были казаки из различных казачьих войск, в первую очередь Черноморского и Кавказского, солдаты и крестьяне из центральных губерний, зачисленные в казачье сословие.

Первым поселенцам жилось трудно. В окрестностях поселения не оказалось достаточного количества удобных для зернового хозяйства земель. Несколько больше было возможности для выпаса скота.

Виду недостатка пашни жителям пришлось развивать садоводство на базе имевшихся старых адыгских садов; правда часть из них была выкорчевана под огороды. Важным подспорьем оказалось пасечное хозяйство. Распространены были подсобные промыслы: выделка тканей из конопли, производство самодельной посуды и т.д.

В дореволюционный период административное положение поселения неоднократно менялось. Первоначально территория станицы Даховской относившаяся к 22 полку, подчинялась полковому правлению, располагавшемуся в ст. Царской. В 1869 г. Станица была причислена к вновь образованному Майкопскому уезду Кубанской области. Между 1870 и 1873 гг. станица получила функции поселкового управления. Это ее административно возвысило над окружающими поселками, в частности над поселоком Каменномостский, ввиду его малочисленного населения.

В 1888 г. в Кубанской области было учреждено 7 отделов, в т.ч. Майкопский, в который была включена ст. Даховская.

Согласно утвержденному в 1891 г. новому Положению об общественном управлении в казачьих войсках, в Кубанской области для казачьего населения устанавливались две категории населенных пунктов: станицы и хутора. Поэтому все казачьи поселки с 1891 г. стали называться хуторами, общие собрания жителей получили наименование «сборов» вместо «сходов» и т.п. Эти нововведения были вызваны стремлением правительства закрепить сословные отличия казачества от невойскового населения, проживавшего в деревнях, поселках и аулах. Невойсковые жители (т.н. «иногородние»), жившие совместно с казаками в станицах и хуторах, управлялись казачьей администрацией, к избранию которой никакого отношения не имели.

В конце 1870 г. была основана первая в станице школа (до этого детей брался обучать грамоте за плату писарь). Все дети обучались одновременно в одном помещении. Жители ст. Даховской неоднократно призывались на военную службу во время войн, которые вела Россия: Русско-Турецкой 1878 г., Русско-Японской, 1-й Мировой.

Октябрьская революция круто изменила жизнь станичников. В начале января 1918 г. в населенных пунктах Майкопского отдела была установлена власть большевиков. В марте этого года в станице Даховской был создан Совет крестьянских и казачьих депутатов, состоявший из вернувшихся с войны фронтовиков.

Мероприятия советской власти - «расказачивание», изъятие продовольствия - оттолкнули от нее значительную часть населения Кубани. Отряды сопротивления власти большевиков возникли и в Майкопском отделе. Еще до захвата Деникиным основных центров Кубани они взяли под контроль многие населенные пункты отдела. В ст. Даховской возникло движение антибольшевистских повстанцев. В 20-х числах сентября центр Отдела был занят основными силами белых, и местные повстанцы соединились с ними; в населенных пунктах Кубани на время были восстановлены прежние порядки.

В последних числах марта 1920 г. на территорию поселения вошел отряд 1-й Конной армии, преследовавшей разбитых белых. Часть из них отступила к морю; отходившие по долине р. Белой отряды атамана Хвостикова укрылись в местных лесах.

После ухода боевых частей Красной Армии уцелевшие белые активизировались. Из лесов выходили в населенные пункты их отряды, уничтожая представителей большевистской власти. В на территории Даховского сельского поселения в это время председателем вновь образованного большевиками ревкома был выходец из иногородних И.А. Грачев, назначенный на этот пост вышестоящими органами власти. Во время нападения белых партизан И.А. Грачев был убит. Нападавшие готовы были уничтожить и членов его семьи; их спас бывший атаман Овсянников, смело заступившийся за них перед белыми. Лишь к середине 20-х гг. большевикам удалось искоренить повстанческое движение.

В начале 1930-хг., в ходе коллективизации, в станице Даховской была создана первая животноводческая артель, позже преобразованная в промартель «Новая жизнь». В ней занимались выжигом извести, алебастра, и, в меньшей степени, сельским хозяйством. В 1930-х гг. на ее основе возникла артель «Авангард». Хозяйство заняло усадьбу раскулаченного жителя; там разместились хоздвор и кузница.

На Даховской дороге перед скалой навес открыли карьер по добыче камня-известняка. Там же сложили печи для обжига и провели узкоколейку. Бурение взрывных скважин велось при помощи ручных буров.

В 30-е гг. в станице образовалась еще одна артель - «Пищепродукт» имени Сталина. К артели отошли фруктовые сады, отобранные у бывших хозяев. Был построен завод по переработке яблок. Пропаренные фрукты превращали в «тесто», которое заливали в бочки собственного производства (существовал бондарный цех). Культурные груши сушили на артельных сушках; дикорастущие массивы сдавались в аренду, собранный с них урожай сушился на месте. Для содержания гужевого скота артель имела пахотные земли и покосы.

В т.н. «Букреевском» саду в 1936 г. была устроена турбаза, маршрут которой шел через приют Блокгауз, Гузерипль-Аспидный перевал и Красную поляну в г. Сочи. Проводились туристические группы, к которым прикреплялись подготовленные инструкторы, вьючные лошади.

В послереволюционный период неоднократно происходили изменения административного положения станицы.

С началом Великой Отечественной войны многие каменномостцы были призваны в армию. На место ушедших на фронт лесорубов и ездовых на данные работы были призваны женщины и подростки. В августе 1942 г. через станицу прошли немецкие войска, наступавшие в горы, и далее, к морю. Затем на какое-то время станица оказалась в руках партизанской части, заблаговременно организованной еще до прихода немцев. (В период оккупации станица входила в зону действия отрядов Майкопского куста). Однако через несколько дней оккупанты повторно вошли в станицу, и партизаны были вынуждены с боем отступать.

После освобождения станицы в январе 1943 г. началось восстановление хозяйства. На базе прежних «Лесозаготовительных» предприятий было организовано предприятие ЗМС (Закавказметаллургстрой) с базой в Грузии, в г. Рустави. До Гузерипля была проложена дорога. ЗМС позднее было преобразовано в Грузлесснаб; в 1956-57 г. и это предприятие было ликвидировано, а его хозяйство передано Гузерипльскому леспромхозу. Данное предприятие было оборудовано узкоколейкой, пилорамами. В 1961 г. леспромхоз был преобразован в базу научно-исследовательского института. Была за год проложена дорога на Хамышки. Вывоз леса стали производить автомобилями, сплав по р. Белой прекратился.

Развивалось предприятие «Пищеторга», производившее дощечки для бочек. Его лесосырьевая база располагалась по хребту горы Батарея, в р. Березовой поляны. Была построена лесовозная дорога.

В советский период продолжало развиваться народное образование. К существовавшим 3 классам добавили (в 20-е гг.) 4-й, в 30-х - 5-й классы. В 1938 г. была образована средняя школа. В годы войны учителя и ученики участвовали в партизанском движении. Фашистами был замучен ученик школы С. Пономарев, связной партизанского отряда.

В 1990-е - 2000-е гг. в экономике ст. Даховской произошли перемены, связанные с переходом к рыночным отношениям. Возникли новые предприятия, ранее существовавшие были реорганизованы. Как и прежде, важное место в хозяйстве занималит предприятия по производству стройматериалов из местного сырья. В начале 2000-х гг. вышло постановление о ограничении лесоразработок, введенным в РА в целях сохранения лесных ресурсов. Это привело к тому что деревообрабатывающие предприятия использовали, в основном, привозное сырье из Апшеронского района.

В поселении работают небольшие предприятия: торгово-закупочные, гостиничное, лесоохотничье и некоторые другие. Функционирует небольшой рынок. Досуг жителей поселения организуют Дома культуры, в которых имеются многочисленные кружки и объединения. В поселении проводятся спортивные соревнования по футболу и волейболу, действует спортивная секция самбо. В окрестностях поселения расположены достопримечательности, ведется торговля сувенирами.

Что касается численности населения поселения в 1990-х и начале 2000-х гг. оно сокращалосьвследствие отъезда части населения, и, в меньшей степени, превышения смертности над рождаемостью